Администратор (владелец) доменного имени может обжаловать решение суда об ограничении доступа к сайтам

Определение СКАД ВС РФ от 20.04.2018 N 78-КГ17-101

Среди споров, рассмотренных Судебной коллегией по административным делам ВС РФ, рассмотрено дело: прокурор обратился в суд с требованием признать запрещенной информацию на сайте, посвященном криптовалюте. Суд его удовлетворил. Впоследствии апелляционную жалобу подал администратор домена. Он заявил, что его не привлекли к участию в деле, хотя принятым решением затронуты его права и законные интересы. Апелляция оставила жалобу без рассмотрения. Она посчитала, что суд первой инстанции не разрешал вопрос о каком-либо праве администратора домена и не возлагал на него никаких обязанностей. Следовательно, апелляционная жалоба подана лицом, не обладающим правом апелляционного обжалования судебного постановления. Кассация согласилась с таким обоснованием.

Судебная коллегия по административным делам ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение. Административная коллегия указала, что решение, являющееся основанием для ограничения доступа к сайту, содержащему информацию, распространение которой в РФ запрещено, принимается судом общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства. При этом администратор (владелец) доменного имени, а также владелец сайта, заявляющий о нарушении своих прав, признаются лицами, чьи права, свободы и законные интересы затрагиваются указанным решением суда (Определение СКАД ВС РФ от 20.04.2018 N 78-КГ17-101).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация