Средства со спецсчета для формирования фонда капремонта списываются только для оплаты обязательств, связанных с таким ремонтом.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 27.05.2019 N 307-ЭС18-25642 по делу N А05-13674/2017

Кредитор управляющей компании направил исполнительный лист в банк, в котором для нее был открыт спецсчет на капремонт. Банк списал деньги. Компания просила признать его действия незаконными.
Первая инстанция и апелляция ее поддержали. С ними не согласился окружной суд. Он указал: в договоре банковского счета стороны согласовали право кредитной организации без распоряжения клиента по решению суда списывать деньги.

ВС РФ Определением от 27.05.2019 N 307-ЭС18-25642 отменил это постановление и оставил в силе акты первых двух инстанций, указав, что Закон об исполнительном производстве и ЖК РФ не позволяют списывать со спецсчета деньги, не предназначенные для капремонта. Договором обойти этот запрет нельзя. Банк поступил неправомерно, так как должен был знать о специальном характере счета и мог понять, что долг не касается капремонта.
Таким образом, если долги не относятся к капремонту, то банк не может списать деньги со счета на капремонт, в том числе во исполнение судебного решения.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация