ЭЛКОД: Третий Обзор судебной практики ВС РФ за 2021 год: изучаем выводы в сфере ЖКХ

Третий Обзор судебной практики ВС РФ за 2021 год: изучаем выводы в сфере ЖКХ

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2021), утв. Президиумом ВС РФ 10.11.2021

Президиумом ВС РФ 10.11.2021 был утвержден третий Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 2021 год, в котором, в том числе, были рассмотрены вопросы, связанные с разрешением споров в сфере содержания общего имущества в МКД, обращения с ТКО и управлением МКД:

  • После исключения сведений о МКД из реестра лицензий субъекта РФ по основаниям, предусмотренным чч. 5 - 5.4 ст. 198 ЖК РФ, управляющая организация в силу ч. 3 ст. 200 ЖК РФ исполняет обязанности по управлению МКД до дня возникновения обязательств по управлению таким домом у новой управляющей организации. Вместе с тем, если указанные сведения внесены в реестр лицензий субъекта РФ на основании ч. 3 ст. 198 ЖК РФ в связи с прекращением договора управления МКД, то управляющая организация не может быть понуждена к исполнению обязанности по управлению таким домом.
  • Наличие у Госжилинспекции полномочий на проведение проверки правомерности принятия общим собранием собственников помещений в МКД решения по способу формирования фонда капремонта не свидетельствует о наличии у него права самостоятельно устанавливать ничтожность решения общего собрания собственников помещений без обращения в суд с соответствующим заявлением в установленном порядке и с соблюдением сроков, установленных ч. 6 ст. 46 ЖК РФ.
  • При заключении с региональным оператором договора на оказание услуг по обращению с ТКО собственник отходов вправе выбрать один из двух способов коммерческого учета: исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема, либо исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах их накопления.
Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»