ВС РФ: для посещения квартиры УК не нужны особые причины

Определение ВС РФ от 07.05.2019 N 4-КГ19-6

УК обратилась в суд к собственнику жилого помещения, с требованием о предоставлении доступа в жилое помещение. Иск был связан с тем, что собственники сделали в квартире перепланировку и не предоставили доказательств ее согласования. УК хотела осмотреть жилье, но ни в комнату, ни в кухню, ни в лоджию ее не пустили. По мнению УК, перепланировка затронула санитарное и техническое оборудование.
Удовлетворяя исковые требования УК, суд первой инстанции, сославшись на положения ст. 31, 161 ЖК РФ, Правила предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, исходил из того, что истец имеет право на осмотр внутриквартирного оборудования для предотвращения аварийных ситуаций.
Отменяя решение суда первой инстанции о возложении на ответчиков обязанности обеспечить представителям УК доступ в принадлежащее им жилое помещение, суд апелляционной инстанции исходил из того, что основания для предоставления доступа в квартиру для осмотра кухни и комнаты отсутствуют, поскольку в указанных помещениях не имеется технического и санитарного внутриквартирного оборудования, с учетом отсутствия аварийных ситуаций. Истцом не представлено доказательств наличия жалоб собственников других помещений МКД в связи с проведенным переоборудованием жилого помещения, что свидетельствует об отсутствии нарушения прав истца и иных лиц действиями ответчиков.
ВС РФ с этим не согласился (Определение ВС РФ от 07.05.2019 N 4-КГ19-6), подтвердив, что УК имеет право доступа в квартиру, и особые причины для этого ей не требуются. Это может быть необходимо, например, для профилактики аварийных ситуаций или предотвращения нарушений прав соседей. Однако следует помнить: такие посещения разрешены не чаще, чем один раз в три месяца, причем время надо согласовать заранее.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация