ЭЛКОД: ВС РФ признал недействующими отдельные положения Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ

ВС РФ признал недействующими отдельные положения Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ

Решение Верховного Суда РФ от 13.08.2019 N АКПИ19-474

ВС РФ рассмотрел дело, из материалов которого следует, что по окончании срока действия договора управления МКД, управляющая компания обратилась в соответствующий орган государственного жилищного надзора с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий в связи с прекращением действия договора управления. По результатам рассмотрения заявления административному истцу отказано во внесении изменений в реестр по мотивам непредставления документов, предусмотренных подп. "а", "б", "г" п. 3 Порядка, утв. Приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр. Подобное толкование относительно обязанности административного истца исполнять требования оспариваемых нормативных положений в рассматриваемой правовой ситуации впоследствии дано и арбитражным судом области.
Между тем из письменных возражений Минстроя России как федерального органа исполнительной власти, принявшего оспариваемый в части нормативный правовой акт, и устных объяснений его уполномоченного представителя в суде следует, что на административного истца действие подп. "а", "б", "г" п. 3 Порядка не должно распространяться, поскольку они не подлежат применению в случае прекращения договора управления МКД в связи с окончанием срока его действия. Но подобное указание в содержании подп. "а", "б", "г" п. 3 Порядка или иных его положениях отсутствует.
При установленных обстоятельствах и в силу п. 1 ч. 2 ст. 215 КАС РФ ВС РФ пришел к выводу, что подп. "а", "б", "г" п. 3 Порядка подлежат признанию не действующими со дня вступления решения суда в законную силу в той мере, в какой данные нормативные положения в системе действующего правового регулирования допускают возложение на лицензиата, подавшего заявление о внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ, обязанности по представлению указанных в них документов и препятствуют внесению изменений в названный реестр в случае прекращения договора управления МКД в связи с окончанием срока его действия.
Решением ВС РФ от 13.08.2019 N АКПИ19-474 признаны частично недействующими подпункты подп. "а", "б", "г" п. 3 Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ, утв. Приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация