Сотрудник принят на работу, имеется приказ и запись в Трудовой книжке, но с сотрудником не подписан Трудовой договор. Как может отразиться на организации отсутствии подписи сотрудника в Трудовом договоре? И при его отказе подписывать Трудовой договор? Заработная плата выплачивалась ему своевременно, налоги тоже, но у сотрудника большие проблемы с дисциплиной на работе. Хочется понять, если возникнет проблема с увольнением его по причине несоблюдения трудовой дисциплины.

 Следует выяснить причину, по которой работник отказывается подписать трудовой договор.

Для этого попросите работника написать объяснительную записку. В случае отказа зафиксируйте его в акте в присутствии не менее 2-х свидетелей.

При этом на работника не возложена обязанность подписывать трудовой договор. Привлечь его к дисциплинарной ответственности за такой отказ нельзя.

 В подобных ситуациях необходимо зафиксировать отказ от подписания трудового договора. Никаких способов воздействия на работника в данной ситуации, кроме достижения договоренности, нет.

Если работник откажется подписывать трудовой договор, то он будет продолжать работать без подписанного трудового договора, что затруднит привлечение работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.

О факте отказа работника от подписания трудового договора следует составить отдельный Акт при свидетелях и приложить его к трудовому договору, подписанному со стороны работодателя. Эти формальности помогут избежать претензий со стороны надзирающих органов. (Решение Московского городского суда от 10.07.2018 по делу N 7-8297/2018).

Государственный инспектор труда считает, что директор организации правомерно привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Как указал суд, соглашаясь с этим, в трудовом договоре отсутствует подпись стороны трудового договора (работника), подтверждающая заключение данного трудового договора в письменной форме. То есть в нарушение ч. 1 ст. 68 ТК РФ трудовой договор с работником не был заключен в письменной форме.

Установлено, что работник допускался к работе, однако трудовой договор не был с ним заключен надлежащим образом, так как работодатель уклонялся от его оформления.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация