С директора взыскали украденную сумму со счета компании через онлайн-банк

При игнорировании СМС-оповещения о подозрительном списании денег со счета компании, директору придется возместить сумму, украденную со счета.

Верховный суд рассмотрел спор между организацией и ее директором (Определение ВС от 24.07.2018 N 307-ЭС18-9645). Фирма требовала взыскать с руководителя сумму, украденную со счета компании через онлайн-банк (порядка 7 млн руб.).

Почему с директора?

Потому что по условиям договора с банком единственным владельцем электронного ключа от "Клиент-Банка" являлся директор и СМС-оповещения о входе в систему и операциях по счету приходили на его мобильный телефон. Однако, получив сообщение о том, что кто-то вошел в онлайн-банк компании в неурочное время, руководитель не позвонил в банк и не предпринял никаких мер, чтобы не допустить несанкционированного списания денег со счета фирмы.
Такое бездействие лица, в обязанности которого входит соблюдение интересов организации и обеспечение сохранности ее имущества, суды, в том числе ВС, посчитали достаточным основанием удовлетворения требования компании о взыскании украденной суммы с директора.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация