ЭЛКОД: Доплата за диагноз: Минздрав будет стимулировать медицинских работников за выявление рака у пациентов во время диспансерного и профилактического осмотра

Доплата за диагноз: Минздрав будет стимулировать медицинских работников за выявление рака у пациентов во время диспансерного и профилактического осмотра

Возможности: врачей будут премировать в размере 1 000 рублей за каждый случай впервые выявленного и подтвержденного онкозаболевания.

В 2020-2022 годах из бюджета ФФОМС в бюджеты территориальных фондов будут предоставляться межбюджетные трансферты для осуществления стимулирующих денежных выплат медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медосмотров населения. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 N 1940 утверждены правила представления соответствующих межбюджетных трансфертов. Документ принят в связи с вступлением в силу 1 января Федерального закона от 02.12.2019 N 399-ФЗ о премировании медиков, выявивших рак при профосмотрах и диспансеризации.

За каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания при профосмотре или диспансеризации врачам доплатят 1 000 рублей

Документом предусмотрено, что за своевременную организацию и проведение профилактического осмотра или диспансеризации выплата врачу-терапевту, педиатру, фельдшеру здравпункта, цеховому врачу составит 500 рублей, а за вовремя проведенное диагностическое исследование (при подтверждении онкологического диагноза) – еще 500 рублей.

В Минздраве пояснили, что данный порядок предлагается для того, чтобы простимулировать врачей проявлять онконастороженность и увеличить процент выявленных случаев рака на ранней стадии, когда выше шансы на эффективное лечение.

Новый порядок должен вступить в силу с января следующего года.

В то же время некоторые регионы уже начали самостоятельно вводить поощрение врачей разных специальностей, способствующих ранней диагностике рака. С июля 2020 в порядке эксперимента такой порядок введен в Башкирии. Там решено выплачивать врачам по 5 750 рублей за каждый впервые выявленный случай рака на ранних стадиях (I и II) после того, как он будет подтвержден онкологом. Премию смогут получать участковые терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи, дерматовенерологи, кардиологи, неврологи, онкологи (первичного онкологического кабинета), оториноларингологи, офтальмологи, пульмонологи – одним словом, врачи всех специальностей.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация