ЭЛКОД: ФНС: как считать срок возврата переплаты налога при УСН, если доказано дробление бизнеса и доначислены НДС и налог на прибыль

ФНС: как считать срок возврата переплаты налога при УСН, если доказано дробление бизнеса и доначислены НДС и налог на прибыль

Риски: срок возврата переплаты нужно считать с даты уплаты единого налога при УСН, а не с даты принятия судебного акта по делу о дроблении бизнеса.

ФНС России проинформировала, что Верховный Суд РФ поддержал инспекцию в споре об исчислении трехлетнего срока для возврата излишне уплаченного налога при УСН в деле о дроблении бизнеса.

По обстоятельствам дела ООО, созданное в результате выделения из ООО-1, применяло УСН. Впоследствии инспекция провела выездную проверку ООО и пришла к выводу, что реорганизация ООО-1 и вся дальнейшая деятельность ООО были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Бизнес раздробили с целью платить налог при УСН. Проверяющие доначислили налоги за 2013-2015 годы по общей системе налогообложения. В 2018 году ООО уплатило налоги за 2013-2015 годы по общему режиму и одновременно обратилось за возвратом переплаты по УСН, полагая, что доходы облагаются дважды: по УСН и по общему режиму. Однако инспекция отказала в возврате денег за 2013 и 2014 годы, потому что с момента перечисления денег в бюджет прошло больше трех лет.

ООО пыталось сослаться на то, что до окончательного решения по спору о дроблении бизнеса и доначислениях оно не могло знать о переплате. Следовательно, трехлетний срок для обращения с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога не был пропущен.

Однако Верховный суд этот довод не принял. Он решил: ООО знало о том, что необоснованно применяло УСН и уплачивало налог по спецрежиму.

На заметку: АС Северо-Западного округа в Постановлении от 30.09.2019 по делу N А05-2680/2019 в похожей ситуации приходил к другому выводу: три года на возврат переплаты при слете со спецрежима нужно считать с даты акта по проверке.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация