ЭЛКОД: ФНС рассказала, когда не нужно применять ККТ при расчетах с сотрудниками

ФНС рассказала, когда не нужно применять ККТ при расчетах с сотрудниками

Возможности: не требуется применения ККТ в случае удержания денежных средств из зарплаты сотрудника в счет компенсации понесенных работодателем затрат (например, при приобретении бланка трудовой книжки), а также если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из зарплаты сотрудника за товары (работы, услуги), полученные от работодателя.

В Письме от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@ ФНС разъяснила порядок применения ККТ при удержании денежных средств из зарплаты сотрудников за товары (работы, услуги), как оказанные самой организацией, так и третьими лицами.

Ведомство разъяснило несколько ситуаций, в которых ККТ не применяется:

если в соответствии с условиями коллективного или трудового договора из зарплаты работника удерживаются денежные средства за услуги (работы, товары), оказанные самим работодателем;

при удержание денежных средств из зарплаты сотрудника в счет компенсации затрат, понесенных в связи с осуществлением трудовой деятельности (приобретение бланка трудовой книжки, утрата или порча имущества и пр.);

при удержании денежных средств из зарплаты сотрудника за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами, в счет компенсации затрат работодателя (например, оплата питания, оказываемого третьими лицами, оплата за телефонную связь и пр.).

А вот в случае реализации товаров (работ, услуг), принадлежащих организации и продажа которых не предусмотрена трудовым и коллективным договором между работником и работодателем, применение ККТ  обязательно независимо от способа расчета, в том числе посредством удержания денег из зарплаты сотрудника.

На заметку: разбираться с другими случаями применения ККТ, в том числе при расчетах с работниками, будем на семинаре «Наличные и безналичные расчеты в 2019 году: правила и последствия их нарушения» 17 октября 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация