ЭЛКОД: ФНС России разъяснила порядок применения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов

ФНС России разъяснила порядок применения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов

Возможности: учесть в работе разъяснения ФНС России по вопросам ограничения исполнительных действий в отношении должников, на которых распространяется действие моратория.

ФНС России в Письме от 15.07.2022 N КВ-3-18/7483@ дала разъяснения о порядке применения моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Напомним, с 1 апреля 2022 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, сроком на 6 месяцев.

Ведомство отмечает следующее:

  • Мораторий и его последствия распространяются на юрлиц, ИП и граждан, за исключением должников, являющихся застройщиками МКД, иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов по состоянию на 01.04.2022, и тех должников, кто заявил отказ от применения в отношении них моратория, независимо от того, обладают ли они признаками неплатежеспособности (банкротства) или нет, а также за исключением должников, в отношении которых на день введения моратория возбуждено дело о банкротстве.
  • В отношении должников, на которых распространяется действие моратория:

- не допускается обращение взыскания (в том числе во внесудебном порядке) на заложенное имущество должника;

- приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория;

- невозможно получение взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк или иную кредитную организацию.

  • В случае возникновения у должников объективных обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, они имеют право обратиться в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения.
  • В период приостановки исполнительного производства должник также не лишен права обратиться в ФССП России или суд с заявлением о снятии арестов с банковских счетов, если докажет, что финансовые трудности возникли в связи с санкционной политикой недружественных государств и что такие аресты препятствуют его реабилитации в период моратория.
Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»