ЭЛКОД: ФНС ввела новый формат реестра документов, подтверждающих льготы по НДС

ФНС ввела новый формат реестра документов, подтверждающих льготы по НДС

Риски: для применения риск-ориентированного подхода при проверке деклараций по НДС, в которых есть льготные или не облагаемые налогом операции, реестр подтверждающих документов с 23 ноября 2020 года нужно подавать по новой рекомендуемой форме и в электронном виде.

Согласно п. 6 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика в течение пяти рабочих дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и/или в порядке, установленном ст. 93 НК РФ, документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговые льготы.

В рамках риск-ориентированного подхода пояснения к декларации по НДС, в которой заявлены льготы или необлагаемые операции, можно подать в виде реестра подтверждающих документов по форме, которую рекомендует ФНС России. Тогда в зависимости от уровня риска (по данным СУР «АСК НДС-2») объем документов, подлежащих истребованию на основании этого реестра, будет от 5% до 40% по каждому коду льготы.

Если подать пояснения не по форме, рекомендованной ФНС России, то налоговая инспекция будет требовать все документы по льготе, а не какую-то их часть.

ФНС России  в Письме от 12.11.2020 N ЕА-4-15/18589 направила новую рекомендуемую форму и формат Реестра документов, а также порядок его заполнения. Новая форма применяется с 23 ноября 2020 года. Также установлено, что форма Реестра документов подается в электронном виде, при представлении Реестра документов на бумажном носителе истребование документов будет производиться в полном объеме без применения риск-ориентированного подхода.

Объем подлежащих истребованию документов в рамках риск-ориентированного подхода определяется для каждого кода операции в соответствии с алгоритмом, изложенным в Приложении N 2 к Письму (не приведено). Как и ранее, не менее 50% от объема документов, подлежащих истребованию, должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены налоговые льготы.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека