ЭЛКОД: Как бизнес может пожаловаться на давление правоохранительных органов

Как бизнес может пожаловаться на давление правоохранительных органов

Возможности: сообщить о давлении со стороны правоохранительных органов организации и ИП могут через онлайн-сервис, подключив к рассмотрению обращения деловые объединения и бизнес-омбудсмена.

С 19 ноября 2019 года сообщить о давлении со стороны МВД, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры можно на сайте «ЗаБизнес.рф».

Подать жалобу вправе собственник (учредитель, акционер) юрлица, его единоличный исполнительный орган, ИП, их представители и др. Для этого нужно:

– зарегистрироваться на платформе, заполнив форму или авторизовавшись через подтвержденную учетную запись Единого портала госуслуг;

– заполнить форму обращения, прикрепив сканы подтверждающих документов;

– прикрепить документы, подтверждающие полномочия заявителя;

- указать, нужно ли отправлять обращение в деловые объединения и бизнес-омбудсмену.

С помощью данного ресурса можно пожаловаться, например:

– на нарушение процессуальных сроков;

– провокацию дачи взятки;

– необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб;

– незаконное применение физической силы, специальных средств, оружия;

– необоснованное задержание;

– незаконное изъятие документов, носителей информации;

– затягивание сроков изъятия или возврата имущества.

В течение одного рабочего дня обращение проходит модерацию и направляется на рассмотрение профильному органу власти, который в свою очередь предоставит ответ в течение 30 дней. Если потребуется дополнительная информация, модератор или профильное ведомство задаст уточняющий вопрос, на который можно ответить в карточке обращения. Ответы в виде экспертной оценки деловых объединений и/или бизнес-омбудсмена будут даны в течение 20 дней.

В случае если модератор отклонил обращение, будет указана причина отклонения и даны рекомендации для дальнейших действий. За ходом рассмотрения обращения можно следить в личном кабинете на сайте платформы.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация