ЭЛКОД: Как рассчитывается средняя зарплата работника, которая должна быть не ниже МРОТ, чтобы кредит на возобновление деятельности под 2% полностью простили? А если сотрудник трудится на неполной ставке?

Как рассчитывается средняя зарплата работника, которая должна быть не ниже МРОТ, чтобы кредит на возобновление деятельности под 2% полностью простили? А если сотрудник трудится на неполной ставке?

Риски: условие о выплате средней зарплаты не менее МРОТ в период наблюдения должно соблюдаться вне зависимости от формы занятости сотрудника заемщика. Данные для расчета средней зарплаты определяются с использованием информационного сервиса ФНС, в котором есть информация из РСВ, среднесписочной численности работников, а также оперативные сведения о застрахованных лицах из формы СЗВ-М.

Если исходить из формулировки Правил предоставления субсидий, то льготный кредит на возобновление деятельности под 2% и проценты по нему спишут, если в период наблюдения (с 01.12.2020 по 01.04.2021) работникам выплачивают среднюю зарплату не менее МРОТ. И данные об этой зарплате определяются с использованием информационного сервиса ФНС России (подп. «в» п. 12 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 696). Это одно из условий, о других условиях для предоставления субсидии можно узнать в Обзоре «Новый льготный кредит для бизнеса по ставке до 2%: разбираемся в деталях» в СПС КонсультантПлюс.

ФНС России в Письме от 14.07.2020 N БС-4-11/11351@ отметила, что будут использоваться данные из расчета по страховым взносам и среднесписочной численности работников, а также оперативные сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, полученные по официальным каналам от ПФР.

Минэкономразвития России в Письме от 30.07.2020 N Д13и-24303 прокомментировало, что согласно п. 12 Правил для получения субсидии средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику заемщика в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса ФНС, не может быть менее МРОТ. При этом условие должно соблюдаться вне зависимости от формы занятости сотрудника заемщика. Требования по выплате заработной платы не менее МРОТ в базовый период Правилами не установлены.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека