ЭЛКОД: Как учесть расходы на тестирование сотрудников на коронавирус?

Как учесть расходы на тестирование сотрудников на коронавирус?

Возможности: полагаем, расходы на обязательное тестирование на коронавирус можно учесть при налогообложении прибыли на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 или подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Указанные выплаты НДФЛ и страховыми взносами не облагаются.

Работодателей Москвы и области региональные власти обязали тестировать работников на коронавирус. Подробнее читайте в обзоре  «Если работодатель не проведет тестирование своих сотрудников на коронавирус, какая ответственность за это предусмотрена?» на нашем сайте.

Если провести аналогию с обязательными медосмотрами, которые работодатель должен организовать за свой счет, то полагаем, что расходы на обязательное тестирование на коронавирус можно учесть при налогообложении прибыли на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 или подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Если организация за свой счет проводит обязательное тестирование работников на коронавирус, то это не является экономической выгодой (доходом) налогоплательщиков, соответственно, не облагается НДФЛ и также не является объектом обложения страховыми взносами. Но если работник за свой счет делает анализ, а работодатель потом компенсирует, то ситуация по аналогии с медосмотрами другая: компенсацию облагать НДФЛ также не надо, а вот взносы придется начислить (Письмо ФНС от 27.01.2020 N БС-4-11/1082@).

Однако официальных разъяснений уполномоченных органов по данному вопросу нет. Поэтому во избежание споров с налоговым органом рекомендуем обратиться за разъяснениями в территориальный налоговый орган или Минфин России.

Отметим, что Минтруд подготовил проект приказа, позволяющий работодателям получить компенсацию расходов, связанных с противодействием распространению COVID-19 из средств ФСС РФ. Предполагается, что расходы, в частности, на проведение тестов на коронавирус работодатели смогут возместить за счет средств страховых взносов.

Также отметим, что всем организациям Москвы, которые обязаны проводить регулярное тестирование сотрудников на COVID-19, предлагается организовать данную работу в формате государственно-частного партнерства (т.е. распределить расходы между городом и работодателем). Подробнее читайте в обзоре «Москва: кто заплатит за обязательное тестирование работников на COVID-19» на нашем сайте.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека