ЭЛКОД: Кого будут наказывать за нарушение правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на розничных рынках: изучаем поправки в КоАП РФ

Кого будут наказывать за нарушение правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на розничных рынках: изучаем поправки в КоАП РФ

Возможности: с 21 июля 2023 года к административной ответственности за нарушение правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на розничных рынках не должны привлекать арендодателей, которые не имеют возможности контролировать процесс трудоустройства иностранных работников арендатором. Риски: к ответственности за нарушение миграционного законодательства на территории розничного рынка по ст. 18.16 КоАП РФ могут привлечь и граждан (при этом за нарушения, совершенные в Москве и Подмосковье, установленный повышенный размер штрафа).

Федеральным законом от 10.07.2023 N 322-ФЗ внесены изменения в ст. 18.16 «Нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах)» КоАП РФ.

Поправки направлены на уточнение перечня лиц, которые могут быть привлечены к ответственности по ч.2 ст.18.16 КоАП РФ за действия арендатора, нарушающего нормы миграционного законодательства. Имеются в виду арендаторы торговых мест, складских, подсобных, административно-хозяйственных и иных помещений на территории розничного рынка. По замыслу законодателей, из состава тех, кого могут привлечь к ответственности по данной статье, исключили добросовестных арендодателей, которые не имеют возможности контролировать процесс трудоустройства иностранных работников арендатором. Такое право есть только у управляющей рынком компании.

Так, рассматриваемым Федеральным законом устанавливается административная ответственность за предоставление на территории розничного рынка торгового места, складского, подсобного, административно-хозяйственного или иного помещения управляющей рынком компанией, её должностным лицом или лицом, заключившим с такой компанией договор о предоставлении такого места или помещения:

- иностранному гражданину, привлекаемому на данном розничном рынке к трудовой деятельности с нарушением установленных правил (в том числе, в случае превышения установленной допустимой доли иностранных работников, используемых на рынках);

- другому лицу, которое не имеет разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но фактически использует либо привлекает к трудовой деятельности на данном розничном рынке иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу или патента, если их наличие требуется в соответствии с законодательством.

Также установлено, что за эти нарушения к административной ответственности могут привлечь и граждан (штраф в размере от 3 000 до 4 000 рублей). Если правонарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, то размер штрафа больше – для граждан от 4 000 до 5 000 рублей.

Поправки вступят в силу с 21 июля 2023 года.

На заметку: Правительство РФ вправе ежегодно устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами. На 2023 год допустимая доля таких работников установлена Постановлением Правительства РФ от 03.10.2022 N 1751.

Если количество иностранных работников, используемых работодателем в соответствующей сфере деятельности, превышает установленную долю, работодатель обязан снизить их численность до начала года, на который такая доля установлена. За нарушение данного требования работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»