ЭЛКОД: Минфин напомнил об особенностях применения заявительного порядка возмещения НДС в 2022–2025 годах

Минфин напомнил об особенностях применения заявительного порядка возмещения НДС в 2022–2025 годах

Возможности: в 2022–2025 годах для применения заявительного порядка без представления банковской гарантии и поручительства сумма возмещаемого НДС за каждый квартал в году не должна превышать общей суммы уплаченных налогов за весь предыдущий год. Риски: если сумма возмещаемого налога больше, необходимо приложить банковскую гарантию или договор поручительства.

Заявительный порядок возмещения НДС в общем случае означает порядок, при котором сумма налога, заявленного к возмещению в декларации, перечисляется налогоплательщику до завершения камеральной проверки этой декларации (п. 1 ст. 176.1 НК РФ).

Воспользоваться этим порядком можно, если соблюдены определенные условия.

Перечень оснований применения заявительного порядка возмещения НДС установлен п. 2 ст. 176.1 НК РФ. В частности, заявительным порядком может воспользоваться компания, которая на дату подачи заявления о возмещении налога не находится в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства (подп. 8 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). Для этого достаточно подать заявление в налоговый орган. Но сумма налога, которую можно возместить в таком порядке, ограничена.

В Письме от 19.03.2024 N 03-07-11/24377 Минфин России напоминает, что в 2022–2025 годах налогоплательщик, соответствующий требованиям, установленным подп. 8 п. 2 ст. 176.1 НК РФ, вправе применять заявительный порядок возмещения НДС без представления банковской гарантии или договора поручительства в размере суммы, не превышающей совокупную сумму налогов и страховых взносов (без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента), уплаченную налогоплательщиком за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС. Данный лимит учитывается полностью в каждом налоговом периоде возмещения НДС в заявительном порядке.

На заметку: порядок расчета суммы уплаченных налогов за предыдущий год для лимита на возмещение НДС ФНС России направляла в Письме от 01.04.2022 N ЕА-4-15/3971@. Подробнее об этом читайте в обзоре на нашем сайте.

Ознакомиться с заявительным порядком возмещения НДС поможет Готовое решение: Как возместить НДС в заявительном порядке в СПС КонсультантПлюс.

Все, что нужно знать о вычетах НДС для их беспроблемного применения, расскажет лектор на трансляции «Правила вычитания: как предъявить к вычету НДС без последствий. Анализ разъяснений финансовых ведомств и судебной практики» 18 июня 2024 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»