ЭЛКОД: Минфин разъяснил некоторые аспекты налогообложения и уплаты страховых взносов с выплат по ГПД

Минфин разъяснил некоторые аспекты налогообложения и уплаты страховых взносов с выплат по ГПД

Риски: дополнительные тарифы страховых взносов на ОПС применяются при выполнении вредных работ как по трудовому договору, так и по ГПД. Компенсация проезда, питания и проживания исполнителю по ГПД облагается НДФЛ.

Минфин России выпустил два письма, в которых рассказал о применении дополнительных тарифов страховых взносов на ОПС при выплате вознаграждений по ГПД и о порядке обложения НДФЛ компенсации проезда исполнителю по ГПД.

– В Письме от 26.05.2020 N 03-15-06/44048 Минфин напомнил, что основным критерием уплаты страховых взносов на ОПС по дополнительным тарифам является занятость физлица на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в пп. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ. Поэтому если согласно условиям ГПД, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, физлицо выполняет вредные работы из этого перечня, то выплаты по такому ГПД облагаются страховыми взносами на ОПС по дополнительным тарифам.

– В Письме от 28.09.2020 N 03-04-06/84695 Минфин разъяснил, что НК РФ не содержит положений, освобождающих от НДФЛ возмещение организацией физлицам – исполнителям по ГПД стоимости проезда к месту выполнения работ, питания и проживания в данном месте. Поэтому такие суммы облагаются НДФЛ в общем порядке.

На заметку: подробнее о том, как заказчику учитывать операции по договору возмездного оказания услуг с физическим лицом, можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека