ЭЛКОД: Москва: для экспортеров изменены условия получения грантов и изменены их размеры

Москва: для экспортеров изменены условия получения грантов и изменены их размеры

Возможности: максимальный размер предоставляемых одной организации грантов составляет 10 миллионов рублей в год, при этом повышенные гранты смогут получить компании, впервые заключившие зарубежные контракты, а также действующие поставщики с ростом экспорта больше чем на 20% за предыдущий год. Риски: ужесточены требования, которым должны соответствовать субъекты МСП, осуществляющие экспорт продукции и результатов интеллектуальной деятельности и услуг, для предоставления им грантов.

Постановлением Правительства Москвы от 27.04.2024 N 903-ПП внесены изменения в Порядок предоставления грантов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществляющим реализацию товаров за пределы РФ, экспорт результатов интеллектуальной деятельности и услуг предоставления финансовой поддержки из бюджета г. Москвы, утвержденный Постановлением Правительства Москвы от 13.11.2012 N 646-ПП.

С 27 апреля 2024 года уточняется следующее:

  • Гранты предоставляются субъектам МСП, которые осуществляют экспорт товаров, произведенных на территории РФ, а также экспорт результатов интеллектуальной деятельности и (или) услуг. Производство товаров должно осуществляться претендентом самостоятельно или его аффилированными лицами на территории РФ.
  • Заявитель должен осуществлять на день подачи заявки в качестве основного вида деятельности один из следующих видов экономической деятельности:

– научные исследования и разработки;

– технические испытания, исследования, анализ и сертификация;

– деятельность в области информации и связи;

– обрабатывающее производство.

  • Размер грантов для новых и активных экспортеров увеличился вдвое – с 10% до 20% от суммы сделки. Повышенные гранты смогут получить компании, впервые заключившие зарубежные контракты, а также действующие поставщики с ростом экспорта больше чем на 20% за предыдущий год. Для остальных экспортеров объем поддержки останется прежним – 10% от суммы договора.
  • Максимальный размер предоставляемых одной организации грантов, независимо от ее экономических показателей, составляет 10 миллионов рублей в год или 50% от суммы налогов, уплаченных в бюджет города.

Также документом актуализированы требования, которым должны соответствовать субъекты МСП для предоставления им грантов (например, предприятие должно быть зарегистрировано в Москве не менее одного года, соответствовать требованиям относительно зарплаты сотрудников, не иметь задолженностей по налогам и сборам, работать в дружественных странах и проч.). Скорректированы сроки размещения объявления о проведении отбора, процедура представления и рассмотрения заявок на предоставление гранта. Уточнен и расширен перечень оснований для отказа в предоставлении гранта. Внесены и другие изменения и дополнения.

Согласно Информации с сайта Мэра Москвы от 16.05.2024 заявки принимают на сайте Московского экспортного центра и платформе Московского инновационного кластера. В прошлом году грант на экспорт стал одним из самых востребованных видов финансовой поддержки у столичных компаний.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»