ЭЛКОД: На 2020 год утверждены особые правила работы вахтовым методом

На 2020 год утверждены особые правила работы вахтовым методом

Возможности: временные правила работы вахтовиков адаптированы под обстоятельства в связи с противодействием коронавирусу и позволяют работодателям при выполнении определенных условий изменять продолжительность вахты, учетный период и график работы вахтовым методом. Риски: работодатель должен выполнять противоэпидемические требования при организации работы вахтовым методом.

С 29 апреля по 31 декабря 2020 года действуют временные правила работы вахтовым методом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 N 601.

1. В частности, данными правилами установлено следующее:

На производственных объектах, в местах междусменного отдыха, а также при организации смены работников, проезда к месту выполнения работ и обратно, в местах сбора на вахту работодатели обязаны исполнять противоэпидемические требования. Такие требования доведены Письмом Роспотребнадзора от 27.04.2020 N 02/8035-2020-24, а именно:

- мероприятия до периода нахождения на объекте производства работ вахтовым методом;

- требования для доставки рабочих, грузов;

- мероприятия, проводимые по месту проведения работ и в вахтовом поселке;

- организация питания в столовой вахтового поселка;

- противоэпидемические мероприятия в организациях, осуществляющих работу вахтовым методом.

2. Работодатель может изменить продолжительность вахты, учетного периода рабочего времени работника, а также график работы, если их невозможно соблюсти по причине опоздания прибытия персонала на вахту из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом. Для этого должен соблюдаться ряд условий.

3. Время простоя в связи с ограничительными мероприятиями оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя, в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

4. Если для допуска на вахту вновь поступающих работников необходимо прохождения ими временной изоляции на срок 14 дней, то этот период включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада за день работы (дневной ставки).

Подробнее о новых временных правилах вахтовой работы читайте в обзоре «Правительство утвердило временные правила работы вахтовиков» в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация

Библиотека