ЭЛКОД: Несколько обособленных подразделений организации находятся в Москве. Сможет ли она платить НДФЛ и сдавать по нему отчетность в один налоговый орган согласно поправкам с 1 января 2020 года?

Несколько обособленных подразделений организации находятся в Москве. Сможет ли она платить НДФЛ и сдавать по нему отчетность в один налоговый орган согласно поправкам с 1 января 2020 года?

Риски: московские организации с обособленными подразделениями смогут воспользоваться новой возможностью по сдаче отчетности и уплате НДФЛ в один налоговый орган только в том случае, если организация и/или ее ОП находятся на территории одного внутригородского муниципального образования, а не в целом на территории Москвы.

С 1 января 2020 года организации с несколькими ОП смогут сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета одного из этих ОП, выбранному организацией самостоятельно, либо по месту нахождения самой организации при выполнении одного из условий:

— ОП имеют место нахождения на территории одного муниципального образования;

— место нахождения организации и ее обособленных подразделений — территория одного муниципального образования.

Муниципальное образование - городское или сельское поселение, муниципальный район, муниципальный округ, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения (Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ).

В Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований (ОК 033-2013) внутригородские территории (внутригородские муниципальные образования) городов федерального значения относятся ко второй ступени классификации. В формуле структуры кода ОКТМО  3 - 5 знаки идентифицируют объекты классификации второй ступени.

Таким образом, для Москвы муниципальными образованиями являются внутригородские муниципальные образования, например:

ОКТМО

Внутригородские муниципальные образования города Москвы

45 312 000

муниципальный округ Перово

45 377 000

муниципальное образование Савелки

45 931 000

городской округ Троицк

45 941 000

поселение Внуковское

Таким образом, если обособленные подразделения и/или головная организация находятся на территории одного из таких внутригородских муниципальных образований, то можно воспользоваться новой возможностью по сдаче отчетности и уплате НДФЛ. Напомним, что для этого нужно до 31 января 2020 года уведомить все налоговые органы, где стоят на учете ОП в одном муниципальном образовании, о выборе одного налогового органа, в который будет сдаваться отчетность и уплачиваться налог. Уведомление подается по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 06.12.2019 N ММВ-7-11/622@.
Отметим, что в Письме от 27.12.2019 N БС-4-11/27059@ ФНС отметила, что не предусмотрено право выбора одного ОП в качестве ответственного за перечисление исчисленных и удержанных сумм НДФЛ и представление справок 2-НДФЛ и расчетов 6-НДФЛ в отношении работников всех ОП, расположенных в целом на территориях муниципальных образований города федерального значения Москвы (Санкт-Петербурга либо Севастополя).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека