ЭЛКОД: Нужно ли организациям платить налог на имущество с долгосрочных активов к продаже с 1 января 2020 года

Нужно ли организациям платить налог на имущество с долгосрочных активов к продаже с 1 января 2020 года

Возможности: по общему правилу, недвижимость, учтенная как долгосрочный актив к продаже, не признается объектом обложения налогом на имущество организаций в силу ст.374 НК РФ. Риски: при этом вне зависимости от порядка учета недвижимости на балансе организации (в т.ч. как долгосрочный актив к продаже), она будет подлежать налогообложению с 2020 года, если будет включена в региональный перечень объектов, налоговая база по которым исчисляется как кадастровая стоимость.

Минфин России в Письме от 29.10.2019 N 03-05-05-01/83284 разъяснил порядок уплаты налога на имущество организаций в отношении недвижимого имущества - долгосрочного актива к продаже.

Когда налог платить не нужно

Минфин считает, что объекты недвижимого имущества - долгосрочные активы к продаже, учитываемые на балансе на соответствующих счетах бухгалтерского учета в качестве оборотных активов (в том числе на счете 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие основных средств"), не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций в силу ст. 374 НК РФ.

Долгосрочные активы к продаже – это новый вид актива, введенный в ПБУ 16/02. К таким активам, в частности, отнесены объекты основных средств, использование которых прекращено в связи с принятием решения о их продаже (и имеется подтверждение того, что возобновление использования этих объектов не предполагается, например принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже и др.). Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов. Они оцениваются по балансовой стоимости соответствующего основного средства на момент его переклассификации в долгосрочный актив к продаже.

Когда налог платить нужно

Минфин напоминает, что с 1 января 2020 года Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ расширяется перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых законами субъектов РФ могут быть определены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Станет неважно, учтена ли недвижимость как основное средство или в качестве других активов (включая оборотные активы), налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из кадастровой стоимости при условии, если эти объекты недвижимого имущества поименованы в законе субъекта РФ.

Таким образом, с 1 января 2020 года имущество, налоговая база по которому определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ, то есть, в частности, включенное в региональные «кадастровые» перечни объектов недвижимого имущества, подлежит налогообложению при условии нахождения его у организации на праве собственности или праве хозяйственного ведения вне зависимости от порядка учета его на балансе организации.

На заметку: о том, что такое долгосрочные активы к продаже и как их учитывать, читайте в обзоре «Внесены изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация