С 1 марта 2025 года вступили в силу новые положения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, существенно изменившие порядок применения ККТ при расчетах за услуги общественного питания (Федеральный закон от 08.08.2024 N 274-ФЗ). Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.
В Письме от 29.08.2025 № АБ-4-20/7961@ ФНС разъяснила порядок применения ККТ при расчетах за услуги общественного питания, осуществляемых с использованием QR-кодов, размещенных на столах.
Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ, кассовый чек должен быть выдан клиенту до момента расчета. Однако когда оплата производится через программное обеспечение, предоставляемое третьими лицами (платежными партнерами, выступающими в роли платежных агентов), возникает ряд нюансов.
1. Клиент оплачивает услугу до ее получения:
- платежный агент несет ответственность за чек при предоплате - если клиент полностью предоплачивает услуги по QR-коду до их получения, платежный агент должен сформировать и выдать (или направить в электронной форме) кассовый чек с признаком способа расчета «1» (полная предварительная оплата);
- само предприятие общепита, в момент окончания оказания услуги (например, при выдаче заказа), обязано сформировать и выдать клиенту бумажный кассовый чек на своей ККТ с признаком способа расчета «4» (полная оплата, включая аванс, в момент передачи предмета расчета). Платежный агент при этом выдавать такой чек не вправе.
2. Клиент оплачивает услугу после ее оказания:
- если оплата происходит после оказания услуги предприятие общепита до момента оплаты должно выдать бумажный кассовый чек с признаком способа расчета «6» (передача предмета расчета без оплаты с последующей оплатой в кредит);
- платежный агент выдает чек при постоплате - после получения оплаты от клиента по QR-коду, платежный агент обязан сформировать и передать клиенту (в том числе в электронной форме) кассовый чек с признаком способа расчета «7» (оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит).
Таким образом, при использовании QR-кодов для оплаты услуг общепита, ответственность за формирование и выдачу кассовых чеков распределяется между платежным агентом и самим предприятием общепита в зависимости от момента фактического расчета и оказания услуги.
На заметку: налоговым органам поручено активизировать проведение контрольных (надзорных) мероприятий в отношении предприятий общепита, отнесенных к «красной» рисковой зоне (Письмо от 04.07.2025 N АБ-4-20/6387@). Особое внимание будет уделено заведениям, имеющим в штате официантов, поскольку именно в этом случае, сложнее всего контролировать соблюдение новых требований. Подробнее об этом читайте в обзоре на нашем сайте.
Напомним, что в 2025 году продолжается активная реализация отраслевого проекта «Общественное питание», направленного на легализацию этой сферы, увеличение выручки, фиксируемой через контрольно-кассовую технику (ККТ), и, как следствие, рост доходов бюджета. Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.
Практические кейсы по пробитию чеков в различных ситуациях разберем на семинаре «Применение ККТ: разбираем практические ситуации. Кассовая дисциплина – лимиты, оформление ПКО/ РКО. Оформление кассиров по ГПД» 8 октября 2025 года.
Читайте подробнее