Организация заключила договор с самозанятым физлицом на НПД. Должна ли она контролировать сумму дохода физлица, чтобы он не превысил 2,4 млн руб.?

Риски: на момент выплаты вознаграждения самозанятому лицу организации следует удостовериться, что он не потерял статус плательщика НПД.

При превышении установленного порога доходов (2,4 млн. руб.) учитываемых в налоговой базе, физическое лицо утрачивает право на применение НПД с даты такого превышения. В отношении доходов, учтенных для целей применения НПД до даты утраты права, порядок налогообложения не меняется.

При этом на заказчика-организацию возлагается обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов в отношении физлица, не являющегося ИП, с даты утраты последним права на применение НПД. Об этом сказано в Письме ФНС от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@.

Таким образом, в целях минимизации рисков на момент выплаты вознаграждения организации рекомендуется проконтролировать статус физлица в качестве самозанятого.  Сделать это легко с помощью сервиса ФНС России "Проверка статуса налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)". Это бесплатный сервис, который помогает узнать, зарегистрировано ли физическое лицо как плательщик НПД (самозанятый) на конкретную дату. Другими словами, является ли он самозанятым, при работе с которым не нужно удерживать НДФЛ и начислять на его вознаграждение страховые взносы. А также, что сформированные им чеки действительно отправляются в налоговый орган, следовательно, ИП и юрлицам можно учитывать их в расходах. Также возможно будет запросить у физического лица справку, подтверждающую доходы, которая формируется приложением "Мой налог".

Организация может быть привлечена к ответственности по ст. 123 НК РФ за неправомерное неудержание и/или неперечисление  в установленный срок сумм НДФЛ. При этом она освобождается от указанной ответственности при одновременном выполнении условий, установленных п. 2 ст. 123 НК РФ.

За неуплату страховых взносов штраф составляет 20% от суммы, не уплаченной из-за занижения базы. За умышленную неуплату штраф вырастает до 40% (ст. 122 НК РФ).
На заметку: о других аспектах взаимодействия с плательщиками НПД читайте в обзоре «ФНС рассказала, как работать с самозанятыми – плательщиками «Налога на профдоход»».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация