ЭЛКОД: Передача арендодателю неотделимых улучшений: начислять НДС или нет

Передача арендодателю неотделимых улучшений: начислять НДС или нет

Риски: арендатор должен начислить НДС на стоимость неотделимых улучшений, переданных арендодателю.

В Письме от 30.08.2017 N 07-01-09/55622 Минфин напомнил, что операции по реализации работ, в том числе на безвозмездной основе облагаются НДС. Поэтому передача арендатором арендодателю неотделимых улучшений арендованного имущества (которые невозможно отделить от имущества без причинения ему вреда) является объектом обложения НДС.
Ведомство отмечает, что это касается и тех случаев, когда работы по улучшению арендованного имущества произведены с привлечением подрядчиков.
На заметку: арендатор должен начислить НДС независимо от того, возмещает ли арендодатель стоимость неотделимых улучшений. «Входной» НДС по материалам и работам, приобретенным для создания неотделимых улучшений, принимается к вычету после получения счетов-фактур поставщиков и подрядчиков (Письма Минфина от 17.12.2015 N 03-07-11/74085, ФНС от 30.12.2010 N КЕ-37-3/19032). Также можно принять к вычету НДС, начисленный со стоимости неотделимых улучшений, созданных хозспособом.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека