ЭЛКОД: Питание работников организовано по принципу шведского стола: удерживать ли НДФЛ и страховые взносы

Питание работников организовано по принципу шведского стола: удерживать ли НДФЛ и страховые взносы

Риски: Минфин видит доход, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами, при организации питания работников по способу шведского стола.

В Письме от 17.05.2018 N 03-04-06/33350 Минфин сообщил, что организация должна исчислить НДФЛ и заплатить страховые взносы со стоимости питания работников даже в том случае, когда оно организовано по принципу шведского стола.

Ведомство напоминает, что налоговый агент обязан принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой физическими лицами.

В рассматриваемом случае, по мнению ведомства, доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.

На заметку: ранее Минфин считал, что если организация не может точно определить экономическую выгоду, полученную работником, то дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает  (Письмо от 21.03.2016 N 03-04-05/15542). Так же считает и ВС РФ (Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
О том, на какие еще выплаты работникам контролеры обращают повышенное внимание, Вы узнаете на семинаре «Выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам: типичные претензии при проверках», который пройдет 26 июня 2018 года в Центре образования «ЭЛКОД». Лектор расскажет об оплате проезда, расходах на нормальные условия труда, подарках, материальной помощи и многих других проблемных выплатах.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»