Почему работодателю выгодно самому платить за медосмотры работников, а не компенсировать их стоимость

Риски: возмещение работникам стоимости проведения их медицинских осмотров является объектом обложения страховыми взносами.

Отдельные категории работников обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры:

  • работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медорганизаций и детских учреждений.

При этом медосмотры должны проводиться за счет средств работодателя в соответствии с Порядком  (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, ст. 213 ТК РФ).

Минфин России в Письме от 24.01.2019 N 03-15-06/3786 ответил, нужно ли удерживать НДФЛ в ситуации, когда работник сам оплачивает медицинские осмотры, а работодатель возмещает ему понесенные расходы. Минфин отмечает, что оплата обязательных медосмотров за счет собственных средств работников с последующим возмещением таких расходов работодателем ст. 213 ТК РФ не предусмотрена.

НДФЛ

Суммы возмещения работодателем стоимости проведения обязательных осмотров медработников, прохождение которых обусловлено требованиями ст. 213 ТК РФ, не могут быть признаны доходом работников, соответственно, эти суммы НДФЛ не облагаются.

Страховые взносы

Возмещаемые организацией работникам суммы расходов по оплате медосмотров не являются компенсационными выплатами, предусмотренными ТК РФ, поэтому облагаются страховыми взносами в соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ.

На заметку: если работодатель сам оплачивает медицинским организациям обязательные предварительные и периодические медосмотры, то такие выплаты не облагаются страховыми взносами на ОПС, ОМС и ВНиМ (Письма Минфина России от 08.02.2018 N 03-15-06/7527, ФНС России от 03.09.2018 N БС-4-11/16963@ (п. 1)).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация