Правомерно ли заключение ГПД с одним из работников организации или со сторонним человеком для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (находится в отпуске или болеет)?

Возможности: работодатель может заключить срочный трудовой договор с новым работником или возложить обязанности отсутствующего сотрудника на другого работника организации при его согласии. Риски: работодатель не вправе на время отпуска или болезни работника заключить с другим работником или сторонним человеком ГПД, фактически регулирующий трудовые отношения.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК РФ). За нарушение данной нормы организацию могут оштрафовать от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Поэтому работодатель не вправе заключить с другим работником организации или сторонним человеком ГПД для выполнения трудовых обязанностей отсутствующего работника (например, договор возмездного оказания услуг).

Работодатель вправе:

поручить дополнительную работу другому работнику (независимо от его должности (профессии)) для исполнения обязанностей отсутствующего работника. Поручить такую дополнительную работу можно только с письменного согласия работника, которому она поручается. При этом исполнять обязанности заболевшего работника он будет без освобождения от основной работы, в пределах своего рабочего дня (смены), и за это ему нужно доплачивать (ч. 1, 2 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ);

оформить временный перевод для замещения временно отсутствующего работника. Для такого перевода нужно заключить с работником, которого переводят, письменное соглашение. В этом случае заменяющий работник полностью освобождается от своей основной работы (ч. 1 ст. 72.1, ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ);

заключить срочный трудовой договор (в том числе о работе по совместительству) для исполнения обязанностей работника, который находится на больничном или в отпуске. Обычно основанием для заключения такого трудового договора является абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В этом случае можно как принять на работу нового работника, так и оформить внутреннее совместительство уже работающему другому работнику. При работе по совместительству работник будет исполнять обязанности заболевшего в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ).

Выбрать наиболее удобный вариант, учитывая особенности по оплате, и оформить его правильно Вам поможет Готовое решение: Как оформить возложение обязанностей работника на период его больничного на другого работника (КонсультантПлюс, 2019).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация