ЭЛКОД: Работники проходят корпоративное обучение перед трудоустройством и им за время обучения выплачивается доход: что с НДФЛ и страховыми взносами

Работники проходят корпоративное обучение перед трудоустройством и им за время обучения выплачивается доход: что с НДФЛ и страховыми взносами

Возможности: при заключении с потенциальными работниками договора о прохождении корпоративного обучения, проводимого с целью трудоустройства в организацию, не нужно платить страховые взносы с выплат по такому договору. Риски: выплаты потенциальным работникам по договору о корпоративном обучении облагаются НДФЛ в общем порядке.

В Письме Минфина России от 30.07.2021 N 03-04-06/61493 рассмотрен вопрос об НДФЛ и страховых взносах при оплате будущим работникам периода корпоративного обучения, проводимого с целью трудоустройства в эту организацию.

В анализируемой ситуации организация заключает с физическими лицами, претендующими на трудоустройство, договоры о прохождении корпоративного обучения, проводимого работниками данной организации. В период обучения потенциальный работник обязан посещать занятия, участвовать в тренингах, выполнять различные задания, в том числе проходить тестирования. В качестве компенсации за время, потраченное на посещение обучающих мероприятий, организация производит физическому лицу выплату в фиксированном размере.

Страховые взносы

Выплата, производимая организацией по договору о корпоративном обучении физическому лицу, проходящему обучение для последующего трудоустройства в эту организацию, в качестве компенсации за время, потраченное обучающимся лицом на посещение обучающих мероприятий, не подлежит обложению страховыми взносами как выплата не в рамках трудовых отношений и не по гражданско-правовым договорам (п.1 ст.420 НК РФ).

НДФЛ

НК РФ не содержит положений, освобождающих такие выплаты от НДФЛ, поэтому они облагаются НДФЛ в общем порядке.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»