ЭЛКОД: Расширен перечень доходов, не учитываемых в целях налога на прибыль и УСН

Расширен перечень доходов, не учитываемых в целях налога на прибыль и УСН

Возможности: с 1 января 2025 года в целях налогообложения не учитываются гранты, предоставляемые институтами инновационного развития и другими организациями, осуществляющими поддержку государственных программ и проектов за счет субсидий, предоставленных любыми уполномоченными Правительством РФ органами исполнительной власти (ранее – только Минцифры).

Федеральный закон от 29.05.2024 N 123-ФЗ внес изменения в подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ с целью исключения взимания налога на прибыль организаций при получении грантов.

До внесения изменений при определении налоговой базы не учитывались гранты, предоставляемые институтами инновационного развития и другими организациями, осуществляющими поддержку государственных программ и проектов за счет субсидий, предоставленных Минцифры на реализацию этих программ и проектов.

С 1 января 2025 года в доходах по налогу на прибыль не учитываются также аналогичные гранты, предоставляемые институтами инновационного развития и другими организациями, осуществляющими поддержку государственных программ и проектов за счет субсидий, предоставленных любыми уполномоченными Правительством РФ органами исполнительной власти.

Отметим, что на УСН также не учитываются доходы, которые поименованы в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

На заметку: подробнее о налогообложении грантов можно узнать в Готовом решении: Налогообложение при получении грантов юридическими лицами (КонсультантПлюс, 2024).

Самые актуальные вопросы по исчислению налога на прибыль и не только рассмотрим на Летнем практическом бухгалтерском форуме «Налоги в 2024 году: всё, что нужно знать бухгалтеру» 5 июня 2024 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»