ЭЛКОД: Роструд дал разъяснения об увольнении работников по различным основаниям

Роструд дал разъяснения об увольнении работников по различным основаниям

Возможности: ознакомиться с разъяснениями Роструда по увольнению работника по собственному желанию, по сокращению численности, в связи с несоответствием занимаемой должности и в связи с ликвидацией организации.

Роструд издал два доклада с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал и за II квартал 2020 года.

В документах Роструд обратил внимание работодателей на особенности увольнений работников по различным основаниям и дал пошаговые инструкции по процедуре увольнений. В докладах подробно рассмотрены увольнения по следующим основаниям:

По собственному желанию

Ведомство обратило внимание на уважительные причины, препятствующие продолжению работы, при наличии которых работник имеет право требовать от работодателя произвести увольнение в срок, который указан в его заявлении. Также Роструд напомнил, что для некоторых категорий работников установлен специальный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию, и представил алгоритм действий работодателя при увольнении работника по собственному желанию.

В связи с сокращением численности или штата работников

Роструд разъяснил, что при сокращении численности или штата работников работодателю необходимо соблюсти все установленные трудовым законодательством действия, так как даже в случае невыполнения одного из них сокращение может быть признано незаконным. В докладе приведена пошаговая подробная инструкция по данному основанию увольнения.

 

 

В связи с ликвидацией организации

Роструд отмечает, что процедура увольнения работников в связи с ликвидацией организации одинакова как при ликвидации в связи с принятием соответствующего решения собственником (уполномоченным органом или судом), так и при ликвидации в связи с банкротством. В зависимости от причины ликвидации Роструд разъяснил, кто исполняет все возложенные на работодателя обязанности, связанные с прекращением трудовых отношений с работниками по рассматриваемому основанию. Рассмотрены и другие особенности увольнения в связи с ликвидацией.

В связи с несоответствием работника занимаемой должности

Ведомство напомнило, кого нельзя уволить по данному основанию, и разъяснило, что для работников, порядок проведения аттестации которых не установлен нормативными правовыми актами, он определяется ЛНА работодателя. Также работодатель определяет график проведения аттестации, перечень работников, подлежащих аттестации, состав аттестационной комиссии. В докладе содержатся и другие аспекты увольнения по данному основанию.

Также Роструд ответил на вопросы работодателей по указанным основаниям увольнения работников и сделал следующие выводы:

– по соглашению с работодателем работник может взять ежегодный отпуск, который совпадает с двухмесячным периодом уведомления об увольнении в связи с сокращением;

– обучение в школе ребенка матери-одиночки, который уже достиг 14 лет, не является основанием, в соответствии с которым ее увольнение в связи с сокращением запрещено;

– работница вправе досрочно прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу, однако ее увольнение в связи с сокращением численности или штата организации (в том числе с ее согласия) будет невозможно как минимум до момента достижения ее ребенком возраста трех лет;

– привлечение стороной трудового договора инспектора ГИТ к процедуре увольнения, в том числе в связи с несоответствием работника занимаемой должности, действующим законодательством не предусмотрено;

– если работодатель хочет изменить указанную в полученном работником уведомлении дату увольнения в связи с ликвидацией организации, он обязан вручить работнику новое уведомление, указав в нем новую дату увольнения. Если в полученном работником уведомлении точная дата увольнения не указывалась, выдача нового уведомления не требуется. В любом случае срок между датой вручения уведомления и датой увольнения не может быть менее двух месяцев.

На заметку: задать вопросы по разным аспектам увольнения работников Вы сможете во время вебинара «Сложные вопросы оформления увольнения работников: инициатива работника, соглашение сторон, прекращение срока трудового договора, дисциплинарное основание», который пройдет 16 декабря 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека