ЭЛКОД: Роструд дал разъяснения по расторжению срочного трудового договора и рассказал об увольнении в связи с утратой трудоспособности

Роструд дал разъяснения по расторжению срочного трудового договора и рассказал об увольнении в связи с утратой трудоспособности

Возможности: работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор с работницей по истечении ее отпуска по БиР, даже в том случае если она приобрела статус матери-одиночки.

Роструд выпустил Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2019 года. В основном разъяснения ведомства связаны с заключением и расторжением срочного трудового договора в различных ситуациях.

В частности, Роструд разъяснил следующее.

Даже в случае, когда работница по окончании отпуска по беременности и родам приобрела статус одинокой матери, работодатель вправе уволить ее в связи с истечением срока трудового договора. Это не является увольнением по инициативе работодателя и потому не нарушает требований ст. 261 ТК РФ.

При истечении срока действия трудового договора с генеральным директором, который заключен на основании устава на 5 лет, трудовой договор должен быть расторгнут (а не продлен, поскольку общий срок срочного трудового договора не может превышать 5 лет). После расторжения срочного трудового договора можно заключить новый трудовой договор на определенный срок.

Если медицинским заключением работнику установлена степень ограничения способности к трудовой деятельности и при этом указано на невозможность (противопоказанность) осуществления трудовой деятельности, в этом случае трудовой договор подлежит прекращению по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением).

Роструд отмечает, что необходимо иметь в виду, что, например, третья степень ограничения способности к трудовой деятельности сама по себе не означает, что работник однозначно не способен трудиться. При частичном сохранении трудоспособности этот факт отражается в индивидуальной программе реабилитации. В данном документе делается отметка о степени ограничения в графе «Способность к трудовой деятельности», а в разделе «Мероприятия по профессиональной реабилитации или абилитации» приводится заключение о видах и степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, в соответствии с которыми указываются рекомендации по оборудованию рабочего места для трудоустройства инвалида. Работодатель вправе уволить работника на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ только при наличии медицинских документов, однозначно удостоверяющих факт полной (100%) утраты возможности осуществления трудовой деятельности.

На заметку: о выборе основания для заключения срочного трудового договора, а также об ошибках при заключении и продлении срочных трудовых договоров Вы сможете узнать на вебинаре «Правовые вопросы найма персонала: от размещения объявления о вакансии до процедуры приема на работу», который пройдет 4 марта 2020 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация