ЭЛКОД: Роструд дал разъяснения по установлению ненормированного рабочего дня и привлечению к сверхурочной работе

Роструд дал разъяснения по установлению ненормированного рабочего дня и привлечению к сверхурочной работе

Возможности: воспользоваться разъяснениями Роструда при привлечении работников к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Роструд выпустил Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2019 года. Разъяснения ведомства связаны с установлением режима ненормированного рабочего дня и привлечением работников к сверхурочной работе.

Ведомство указало на различия между этими вариантами работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Критерии

Ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ)

Сверхурочная работа (ст. 97 ТК РФ)

Документальное оформление

В обоих случаях работа выполняется по приказу/распоряжению работодателя.

Ограничения

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Работник с I или II группой инвалидности не может работать на условиях ненормированного рабочего дня.

Сокращенная продолжительность рабочего времени, предельная норма ежедневной работы (смены), установленные данным работникам, исключают возможность работы на условиях ненормированного рабочего дня.

Работник вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы. Такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет применения дисциплинарного взыскания. Но есть случаи, когда работодатель имеет право  привлекать работника к сверхурочной работе без его согласия.

Есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе, а для некоторых работников установлен особый порядок привлечения.

Временные рамки

Работник привлекается к работе сверх продолжительности рабочего времени эпизодически (суды считают, что это значит не более трех раз в неделю).

Максимальная продолжительность ежедневной работы в режиме ненормированного рабочего дня законом не установлена.

Если работник по собственной инициативе (без распоряжения работодателя) продолжает работать за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, такая работа не считается выполненной в режиме ненормированного рабочего времени.

Максимальная продолжительность сверхурочной работы должна составлять не более четырех часов в течение двух дней подряд. Максимальная продолжительность сверхурочной работы в год 120 часов.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

 

Оплата

За работу в режиме ненормированного рабочего дня  положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Порядок предоставления и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска устанавливается в коллективном договоре или в ПВТР (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Работодатель обязан предоставлять работнику, замещающему должность, включенную в перечень, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск независимо от того, привлекался он к работе в режиме ненормированного рабочего дня или нет.

Должность работника должна быть включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем. В противном случае привлечение работника к работе за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени оплачивается как сверхурочная работа.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере.

Первые два часа работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, остальные не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Повышенные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, ЛНА или трудовым договором.

Работник вправе требовать вместо повышенной платы предоставление дополнительного времени отдыха, продолжительность которого не может быть меньше времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Также Роструд разъяснил следующее.

– Если в организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом равным году, то при оплате по итогам года часов, отработанных работниками сверх нормы, у работодателя не возникает обязанности издавать приказ об оплате работникам сверхурочной работы.

Также работодатель не обязан знакомить работников под роспись с количеством часов, отработанных ими сверх нормы по итогам года, если иное не предусмотрено коллективным договором или ЛНА. Однако он обязан провести такое ознакомление при поступлении от работника соответствующего заявления.

При привлечении работников к сверхурочной работе либо в выходной (праздничный) день работодатель вправе как оформить согласие каждого работника отдельным документом, так и собрать согласие работников в едином подписном листе. Также работники могут выразить свое согласие, ознакомившись с соответствующим приказом работодателя. В любом случае согласие должно быть оформлено в письменном виде до начала выполнения работ.

Работодатель не вправе требовать от работника работать по 11-13 часов в день пять дней в неделю, если в трудовом договоре указан «ненормированный» рабочий день.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация