Федеральным законом от 01.04.2025 N 41-ФЗ установлено, что с 1 января 2026 года организатор распространения информации в сети Интернет обязан хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию об этих пользователях в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий (до 1 января 2026 года – в течение одного года).
Во исполнение указанного Федерального закона Постановлением Правительства РФ от 30.10.2025 N 1698 скорректированы Правила хранения организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.09.2020 N 1526. Установлено, что с 1 января 2026 года организаторы распространения информации в Интернете должны хранить на территории РФ сведения о пользователях, фактах их регистрации, авторизации и иных действиях в течение трех лет с момента окончания таких действий. В противном случае организатор получит уведомление от Роскомнадзора, в котором указывается срок исполнения установленных обязанностей (не менее чем 15 дней). При продолжении нарушения оператору грозит ограничение доступа к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей и функционирование которых обеспечивается данным организатором, до исполнения им установленных обязанностей.
На заметку: найти ответы на вопросы, связанные с предоставлением данных о пользователях сети Интернет, можно в материалах СПС КонсультантПлюс:
– Вопрос: Чем регулируются отношения в сети Интернет?
– Вопрос: Каков срок ответа на запрос ФСБ России?
Читайте подробнее