ЭЛКОД: Сокращать ли женщине – жительнице сельской местности рабочее время, если она трудится на полставки

Сокращать ли женщине – жительнице сельской местности рабочее время, если она трудится на полставки

Возможности: женщине, работающей в сельской местности на 0,5 ставки, может быть установлено сокращенное рабочее время.

Женщины, работающие в сельской местности, имеют право на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 263.1 Трудового кодекса РФ, Федеральный закон от 12.11.2019 N 372-ФЗ).

Если сокращенное рабочее время не установлено, женщинам, работающим в сельской местности, работу сверх установленной продолжительности рабочего времени нужно оплатить как сверхурочную (абз. 2 п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Если работодатель не будет соблюдать режим труда и отдыха женщин, его привлекут к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

В предпраздничный день работа женщин в сельской местности должна быть сокращена еще на один час на общих основаниях.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация