ЭЛКОД: Уголовная ответственность за налоговые преступления: ВС РФ дал судам разъяснения

Уголовная ответственность за налоговые преступления: ВС РФ дал судам разъяснения

Возможности: ознакомиться с разъяснениями ВС РФ по применению норм УК РФ о налоговых преступлениях.

В Постановлении от 26.11.2019 N 48 Пленум Верховного суда РФ дал разъяснения судам по применению законодательства об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов*, за неисполнение обязанностей налогового агента и за сокрытие денег или имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание налоговой недоимки. В частности, разъяснено следующее.

Привлечь к уголовной ответственности по ст. 199.2 УК РФ могут при сокрытии денежных средств либо имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки не только по налогам, сборам и страховым взносам в соответствии с НК РФ, но и по страховым взносам на травматизм (п. 2 Постановления).

При расчете размера неуплаченного налога* (в связи с уклонением от его уплаты) суды должны принимать во внимание только те налоги*, их ставки (тарифы), которые были установлены законодательством для того периода, за который рассчитывается сумма налога. Если законодательством был отменен какой-либо налог* или снижена его ставка (тариф), то расчет недоимки должен производиться с учетом этих поправок, если изменяющий акт имеет обратную силу (п. 3 Постановления).

Моментом окончания преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством (п. 4 Постановления).

Способами уклонения от уплаты налогов являются действия, состоящие в умышленном включении в налоговую отчетность или иные документы, представление которых обязательно, заведомо ложных сведений, либо бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой отчетности или иных указанных документов.

При этом под иными документами понимаются предусмотренные законодательством документы, подлежащие приложению к налоговой отчетности и служащие основанием для исчисления и уплаты налогов* (п. 4 и п. 5 Постановления).

Если лицо фактически вело предпринимательскую деятельность через подставное лицо (например, безработный был зарегистрирован в качестве ИП) и уклонялось от уплаты налогов*, то действия такого лица квалифицируются по ст. 198 УК РФ как исполнителя преступления, а действия подставного лица по ч. 4 ст. 34 УК РФ как его пособника при условии, если оно сознавало, что участвует в уклонении от уплаты налогов* и имело умысел (п. 6 Постановления).

- Привлечь к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ могут лицо, уполномоченное в силу закона либо на основании доверенности подписывать налоговую отчетность. Такими лицами являются руководитель организации либо уполномоченный представитель такой организации, а также лицо, фактически выполнявшее обязанности руководителя организации (п. 7 Постановления).

Уклонение от уплаты налогов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов*, возможны только с прямым умыслом. При решении вопроса о наличии умысла суду необходимо, в частности, учитывать обстоятельства, исключающие вину в налоговом правонарушении (ст. 111 НК РФ). Например, таким обстоятельством является то, что организация при разрешении спорного вопроса руководствовалась разъяснениями Минфина, данными неопределенному кругу лиц (п. 8 Постановления).

Обязательным признаком составов преступлений, предусмотренных ст. 199 УК РФ, является крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов*. При этом крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов определяется за период в пределах трех финансовых лет подряд (п. 11 Постановления).

– В тех случаях, когда лицо осуществляет юридическое или фактическое руководство несколькими организациями и при этом в каждой из них уклоняется от уплаты налогов*, то его действия при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности нескольких преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 199 УК РФ (п. 16 Постановления).

*Также имеются в виду сборы и страховые взносы.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация