Уточнен порядок перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме

Риски: для перевода жилого помещения в нежилое, нужно получить письменное согласие собственников всех примыкающих помещений.

Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ внесены изменения в ЖК РФ, касающиеся порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме.

Устанавливается, что для перевода жилого помещения в нежилое требуется представить в орган, осуществляющий перевод помещений:

1) протокол общего собрания собственников в МКД, содержащий решение о согласии на перевод жилого помещения в нежилое;

2) согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение. Примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.

Также Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ определены:

  • порядок проведения общего собрания, на котором принимается решение о переводе жилого помещения в нежилое;
  • порядок получения согласия собственников помещений, примыкающих к переводимому помещению.

Решение общего собрания собственников помещений о переводе жилого помещения в нежилое, принимается:

1) при наличии в многоквартирном доме более одного подъезда - большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников при условии голосования за принятие такого решения собственниками, в подъезде которого расположено переводимое помещение, обладающими большинством голосов от общего числа голосов таких собственников, принимающих участие в этом собрании;

2) при наличии в многоквартирном доме одного подъезда большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация