ЭЛКОД: В Минэкономразвития рассказали о планах по введению промежуточного налогового режима между УСН и ОСН

В Минэкономразвития рассказали о планах по введению промежуточного налогового режима между УСН и ОСН

Возможности: Правительство планирует смягчить налоговые условия для тех «упрощенцев», кто незначительно превысит лимит по выручке или численности работников (в законопроект, принятый в первом чтении, будут внесены соответствующие поправки).

В августе 2019 года был внесен в Госдуму, а в феврале 2020 года был принят в первом чтении Законопроект, которым предлагается закрепить в НК РФ плавный переход на иные режимы налогообложения для налогоплательщиков, утративших право на применение УСН в случае превышения максимального уровня выручки и/или среднесписочной численности работников. Подробнее о его положениях можно узнать в обзоре «Минфин предлагает ввести особые условия для тех, кто близок к "слету" с УСН» в СПС КонсультантПлюс.

В Информации Минэкономразвития России от 08.07.2020 разъясняется, что цель принятия данного Законопроекта – стимулирование малого бизнеса к росту путем плавного увеличения фискальной нагрузки, так как сейчас между УСН и ОСН существует большой разрыв в части налоговой и административной нагрузки (необходимость уплаты НДС, имущественных налогов, ведение полноценного бухучета). По этой причине в целях сохранения налоговой нагрузки многие предпочитают дробление бизнеса.

По мнению представителя Минэкономразвития, без промежуточного налогового режима не будет класса растущих компаний, которые обеспечивают занятость, передовые технологии и высокую производительность труда.

Также сообщается, что Правительство планирует смягчить налоговые условия для тех, кто незначительно превысит лимиты по выручке или численности. Для этого будут внесены изменения в рассматриваемый Законопроект.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека