Вправе ли организация применять освобождение от НДС, если уведомление подано позже установленного срока…

Возможности: подача уведомления позже установленного срока не лишает организацию права на применение освобождения от НДС.

Налогоплательщики могут получить освобождение от НДС, если бухгалтерская выручка от операций, облагаемых НДС, за три последних календарных месяца не превышает 2 млн руб.* (пп. 1, 5 ст. 145 НК РФ). Чтобы получить освобождение, в ИФНС нужно подать уведомление и две выписки: из баланса и книги продаж. Для этого установлен срок – не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).

В Письме от 04.07.2019 N СД-4-3/13103@ ФНС России разъяснила, что согласно позиции, изложенной в п. 2 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33, налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать право на освобождение от НДС, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона уведомление может быть подано и после начала применения освобождения.

Поэтому организации имеют право на освобождение от НДС независимо от своевременности направления в налоговый орган соответствующего уведомления.

* Отметим, что для плательщиков ЕСХН действуют особые правила.
На заметку: о том, как выставлять счета-фактуры и вести книгу продаж в период применения освобождения, читайте в Типовой ситуации: Как получить освобождение от НДС (Издательство «Главная книга», 2019).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация