ЭЛКОД: Зарплату соцработнику медучреждения нельзя выплачивать из средств ОМС: знакомимся с решением суда

Зарплату соцработнику медучреждения нельзя выплачивать из средств ОМС: знакомимся с решением суда

Риски: использование денежных средств ОМС в части оплаты труда социального работника является их нецелевым использованием, поскольку деятельность социального работника не является медицинской помощью.

Верховный суд РФ в Определении от 10.01.2022 N 301-ЭС21-25406 по делу N А11-9818/2020 не поддержал бюджетное учреждение и отказал больнице в пересмотре спора с ТФОМС: нижестоящие суды признали, что использование денежных средств ОМС в части оплаты труда социального работника является их нецелевым использованием, поскольку деятельность социального работника не является медицинской помощью.

Правоотношения в сфере обязательного медицинского страхования регулируются Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее Закон N 326-ФЗ).

П. 5 ч. 2 ст. 20 Закона N 326-ФЗ установлено, что медицинские организации обязаны использовать средства обязательного медицинского страхования, полученные за оказанную медицинскую помощь, в соответствии с программами ОМС.

На основании ч. 7 ст. 35 Закона N 326-ФЗ структура тарифа на оплату медицинской помощи включает, в частности, расходы на заработную плату, начисления на оплату труда.

В ст. 30 Закона N 326-ФЗ указано, что тарифы на оплату медицинской помощи рассчитываются в соответствии с методикой расчета тарифов на оплату медицинской помощи, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в составе правил обязательного медицинского страхования, и включают в себя статьи затрат, установленные территориальной программой ОМС (часть 1).

Приказом Минздрава РФ от 28.02.2019 N 108н утверждены Правила обязательного медицинского страхования (далее Правила N 108н). Все затраты медицинской организации разделены на две группы:

1) расходы, непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи, услуги (п. 193);

2) расходы, необходимые для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, но не потребляемые в процессе оказания медицинской помощи, услуги (п. 194). В состав первых затрат входят, в частности, расходы на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников, принимающих непосредственное участие в оказании медицинской помощи (услуги) (п. 193 Правил N 108н).

В составе затрат, необходимых для функционирования организации, в целом также выделяются расходы на оплату труда работников медицинских организаций, которые не принимают непосредственного участия в оказании медицинской помощи (услуги) (п. 195 Правил N 108н).

В соответствии с Приказом Минтруда РФ от 18.06.2020 N 351н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по социальной работе"» специалист по социальной работе отнесен к кодам ОКВЭД:

87.10 «Деятельность по медицинскому уходу с обеспечением проживания»;

87.30 «Деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания»;

87.90 «Деятельность по уходу с обеспечением проживания прочая»;

88.10 «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам»;

88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми»;

88.99 «Предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки».

Деятельность в сфере здравоохранения имеет код ОКВЭД 86 «Деятельность в области здравоохранения».

На основании вышеизложенного в Определении от 10.01.2022 N 301-ЭС21-25406 по делу N А11-9818/2020 сделан вывод, что социальная помощь не относится к медицинской помощи. Социальные услуги не предусмотрены Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 N 804н.

При этом должности специалистов с немедицинским образованием, участвующих в оказании медицинской помощи, определены разд. 1.3 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1183н, в который должность социального работника не включена.

При таких обстоятельствах с учетом того, что социальные работники не участвуют в оказании медицинской помощи, которая предоставляется застрахованным гражданам в рамках программы ОМС, суд пришел к выводу о неправомерном начислении и выплате социальному работнику заработной платы за счет средств ОМС.

В соответствии с п. 33 Порядка N 928н мероприятия, направленные на восстановление нарушенных вследствие острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) функций нервной системы, проводятся бригадой специалистов отделения, включающей:

врача лечебной физкультуры;

врача по медицинской реабилитации;

врача-физиотерапевта;

логопеда;

инструктора по лечебной физкультуре;

медицинского психолога;

социального работника;

иных специалистов (при наличии медицинских показаний) с первого дня оказания медицинской помощи в отделении и после выписки больного.

Наличие в штате больницы социального работника обязательно, но функции по уходу за больными напрямую не относятся к медицинской услуге, заработная плата социального работника должна осуществляться за счет средств бюджета субъектов РФ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»