ЭЛКОД: Для иностранных граждан продлены сроки пребывания в России до 15 июня 2021 года

Для иностранных граждан продлены сроки пребывания в России до 15 июня 2021 года

Риски: по истечении 90 дней после возобновления транспортного сообщения с иностранным государством положения о продлении сроков пребывания и действия разрешительных документов не будут применяться к лицам, которые являются гражданами такого иностранного государства или имеют в нем право на постоянное проживание.

Указом Президента РФ от 15.12.2020 N 791 продлены временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан в России в связи с угрозой распространения коронавируса, которые действовали с 15 марта 2020 года по 15 декабря 2020 года.

1. До 15 июня 2021 года приостановлено течение:

– сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан в РФ; сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, если такие сроки истекают с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года;

– сроков добровольного выезда из РФ иностранных граждан, в отношении которых принято решение об административном выдворении в форме контролируемого самостоятельного выезда из страны, о неразрешении въезда в РФ или нежелательности пребывания (проживания) в РФ;

– сроков действия следующих документов, у которых в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года истекает срок действия: виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия, удостоверение беженца и другие.

2. До 15 июня 2021 года в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения об административном выдворении за пределы РФ и о депортации, решения о сокращении срока временного пребывания в РФ, о лишении статуса беженца или временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство. 

Это послабление не распространяется на иностранцев:

– освобождаемых из мест лишения свободы,

– нарушивших законодательство о государственной границе России,

– создающих угрозу национальной безопасности России (в частности, выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, оказывающих содействие в совершении или совершающих террористические акты или иным образом их поддерживающих, а также участвующих в несанкционированных митингах и пикетах).

3. В период с 16 июня 2020 года по 15 июня 2021 года включительно:

– безвизовые иностранцы вправе обратиться с заявлением о выдаче (переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления и к заявленной цели визита (в прошлой редакции Указа можно было обратиться также за продлением патента и без учета требований к выезду из РФ);

– работодатели, заказчики работ (услуг), получившие разрешение на привлечение и использование иностранных работников, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу визовому иностранцу. Такое разрешение выдается (продлевается) без учета требований к заявленной цели визита иностранного гражданина на любой срок до 15 июня 2021 года включительно.

4. Иностранным гражданам разрешен выезд из России в страну их гражданства (без транзитного проезда через территории иных иностранных государств) по просроченным документам, удостоверяющим личность, в случае если срок их действия истек после 14 марта 2020 года.

5. Прописаны условия и сроки, по истечении которых практически все положения данного Указа (подп. «а», «в» и «г» п. 1 и весь п. 2) не будут распространяться на лиц, имеющих гражданство, вид на жительство или иной документ, дающий право постоянного проживания на территории иностранного государства:

- если на 15 декабря 2020 года с этим государством уже возобновлено транспортное сообщение, то по истечении 90 суток (то есть примерно с середины марта 2021 года) на указанных лиц его положения не действуют;

– если транспортное сообщение возобновлено с иностранным государством после 15 декабря, то положения Указа перестают действовать на данных лиц по истечении 90 суток с даты начала транспортного сообщения.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»