ЭЛКОД: Должник может отказаться от моратория на банкротство: изучаем новый Федеральный закон

Должник может отказаться от моратория на банкротство: изучаем новый Федеральный закон

Возможности: с 24 апреля 2020 года лицо, на которое распространяется действие моратория на возбуждение дел о банкротстве, вправе заявить об отказе от его применения.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 428 с 6 апреля 2020 года был введен полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве в тех отраслях, которые наиболее пострадали от распространения коронавируса.

Согласно Федеральному закону от 24.04.2020 N 149-ФЗ с 24 апреля 2020 года любое лицо, на которое распространяется действие моратория на возбуждение дел о банкротстве, вправе заявить об отказе от его применения.  Для этого необходимо внести соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования данного заявления мораторий прекратит действовать.

При этом:

- если Правительство РФ продлит действие моратория, то ранее сделанное заявление об отказе прекратит действовать;

- лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе повторно заявить об отказе от применения в отношении его моратория.

Также признан утратившим силу пп. 4 п. 4 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которым было установлено, что в отношении должников, на которых распространялся мораторий, признаются ничтожными сделки по передаче имущества и принятию обязательств (обязанностей), совершенные в период моратория.

На заметку: подробнее о моратории на возбуждение дел о банкротстве читайте в нашем Обзоре: «Для наиболее пострадавших отраслей экономики введен полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Обзоры

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека