ЭЛКОД: Кредитные каникулы: НДФЛ с материальной выгоды платить не придется

Кредитные каникулы: НДФЛ с материальной выгоды платить не придется

Возможности: с начала 2020 года физлица и ИП освобождены от НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах, которая возникает при использовании каникул не только по ипотечным, но и по другим кредитам.

С 1 января 2020 года в целях налогообложения не признается доходом физлица материальная выгода, полученная от экономии на процентах за время кредитных каникул, как по ипотечному, так и по любому другому кредиту. Имеются в виду кредитные каникулы, предоставленные в соответствии с законодательством РФ. Соответствующие поправки в ст.212 НК РФ внесены Федеральным законом от 21.05.2020 N 150-ФЗ.

Внесение изменений потребовалось, так как раньше материальная выгода освобождалась от НДФЛ только в отношении заемщиков-физлиц и только при предоставлении каникул по ипотечным кредитам. А в связи с принятием Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ на кредитные каникулы вправе претендовать не только физлица, но и ИП, при этом сам кредит может быть и потребительским. Подробнее об условиях получения кредитных каникул читайте в обзоре на нашем сайте.

Читайте подробнее

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека