ЭЛКОД: Утвержден третий обзор судебной практики ВС РФ за 2019 год

Утвержден третий обзор судебной практики ВС РФ за 2019 год

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"

Президиум ВС РФ 27 ноября 2019 года утвердил третий Обзор судебной практики за 2019 год.
В нем рассмотрена практика применения норм об исковой давности, законодательства о вещных правах и земельного законодательства, уголовного, жилищного, семейного и административного законодательства и проч.

В частности, Обзор содержит следующие выводы:

1) Если предусмотренное санкцией статьи дополнительное наказание в виде штрафа не является обязательным, суд в описательно-мотивировочной части приговора должен указать основания его назначения с приведением соответствующих мотивов.

2) В силу ч. 6 ст. 53 УК РФ наказание в виде ограничения свободы не может быть назначено осужденному, являющемуся иностранным гражданином.

3) Если основное обязательство исполнено с просрочкой, но в пределах срока исковой давности, к требованию о взыскании неустойки нельзя применять правила ст. 207 ГК РФ. Неустойку в этой ситуации можно требовать в части, которая входит в трехлетний период, предшествующий дате предъявления иска.

4) Суд не вправе удовлетворять исковые требования лишь на том основании, что при рассмотрении другим судом иного гражданского дела были допущены нарушения.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация