ЭЛКОД: ФНС подготовила промостраницу, которая поможет разобраться в применении АУСН

ФНС подготовила промостраницу, которая поможет разобраться в применении АУСН

Возможности: ознакомиться с условиями перехода и применения АУСН, которая для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных ИП может применяться с 1 июля 2022 года, а для действующих – с начала 2023 года.

С 1 июля 2022 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане вводят новый налоговый режим – АУСН (автоматизированная упрощенная система налогообложения).

В Информации от 01.06.2022 ФНС России сообщила, что запущена промостраница, которая поможет разобраться в нюансах применения этого режима.

Перейти на автоматизированную УСН могут только российские организации и ИП, если в отношении них выполняются определенные условия (ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ). Иностранные организации этим режимом воспользоваться не могут (п. 16 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).

В общем случае начать применять АУСН можно только с начала календарного года, подав уведомление не позднее 31 декабря предшествующего ему года (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).

Исключение сделано для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных ИП. Они могут перейти на АУСН с даты постановки на налоговый учет. Для этого им требуется подать уведомление о переходе на этот спецрежим не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).

На промостранице ФНС можно узнать:

основные преимущества АУСН;

условия перехода на АУСН;

порядок и сроки уплаты налога на АУСН;

какую отчетность не надо сдавать на АУСН;

порядок взаимодействия с банками при АУСН.

Также приводятся ответы на самые часто задаваемые вопросы по переходу и применению УСН.

ФНС отмечает, что информационное взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами может осуществляться не только через личный кабинет налогоплательщика, но и непосредственно через сервисы уполномоченных банков. Им передаются функции налогового агента по исчислению НДФЛ. Кроме того, банк направляет в налоговые органы сведения об операциях АУСН-щика по счетам, о выплатах сотрудникам и сумме НДФЛ.
Уже на старте к проекту планируют присоединиться крупнейшие банки: ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Промсвязьбанк», АО КБ «Модульбанк», АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО «АК БАРС» БАНК и АО «Тинькофф Банк».

На заметку: какими способами можно платить НДФЛ при применении автоматизированой УСН, можно узнать в обзоре «Кто и как будет считать и платить НДФЛ при применении автоматизированой УСН: пояснения от ФНС» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»