Иностранный гражданин хочет стать самозанятым – плательщиком НПД: когда это возможно

Риски: по действующим правилам применять НПД могут только граждане России и других государств-членов ЕАЭС.

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица, в том числе ИП, которые являются (ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ):

гражданами России,

гражданами других государств членов Евразийского экономического союза (белорусы, киргизы, армяне, казахи).

В Письме от 23.07.2019 N 03-11-11/54601 Минфин России разъяснил, что действующим законодательством не предусмотрено применение указанного спецрежима гражданами иных иностранных государств. Однако ведомство не исключает, что в дальнейшем в законодательство будут внесены изменения, которые позволят гражданам иных иностранных государств стать плательщиками НПД.

На заметку: о том, как организации взаимодействовать с плательщиками НПД, читайте в обзоре «Можно ли организации заключить ГПД с самозанятым, который применяет новый спецрежим «Налог на профессиональный доход»? Нужно ли с выплат самозанятому удерживать НДФЛ и платить страховые взносы? Можно ли учесть затраты по налогу на прибыль?».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация