ЭЛКОД: Иностранный работник получил гражданство РФ. Надо ли уведомлять органы МВД и вносить изменения в трудовой договор?

Иностранный работник получил гражданство РФ. Надо ли уведомлять органы МВД и вносить изменения в трудовой договор?

Возможности: законодательно не установлена обязанность работодателя по уведомлению органов МВД при получении работником-иностранцем российского гражданства. Риски: в трудовой договор нужно внести новые сведения о российском паспорте работника.

Уведомление

По общему правилу, работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять органы МВД о заключении и расторжении с ним трудового договора

(п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Также при изменении сведений об иностранном гражданине, в частности вида и реквизитов документа, удостоверяющего его личность и признаваемого РФ в этом качестве, принимающая сторона обязана сообщить об этом в территориальный орган МВД России (п. 42 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9).

Однако полагаем, что в связи с тем, что иностранный гражданин утратил данный статус и приобрел статус гражданина РФ, правила миграционного учета для иностранных граждан к нему более не применимы, поэтому уведомлять органы МВД в данном случае не требуется.

Такую позицию подтверждает и ВС РФ в Постановлении от 26.06.2017 N 81-АД17-17. В нем указано, что поскольку на момент расторжения трудового договора гражданин N приобрел гражданство РФ, вследствие чего утратил статус иностранного гражданина, то отпала необходимость осуществления миграционного контроля за его трудовой деятельностью.

Трудовой договор

В трудовом договоре указываются сведения о документе, удостоверяющем личность работника, в частности о паспорте работника (ст. 57 ТК РФ).

При заключении трудового договора с постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином в нем указываются сведения о виде на жительство (ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).

После получения работником гражданства РФ и представления паспорта гражданина РФ организации рекомендуется внести изменения в трудовой договор, дополнив его новыми реквизитами паспорта гражданина РФ.

Также представители Роструда на сайте "Онлайнинспекция.РФ" уточнили, что при получении гражданства трудовой договор расторгать не нужно.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация