ЭЛКОД: Как оформить прохождение диспансеризации и нужно ли оплачивать день водителю, не прошедшему медосмотр: Роструд отвечает на «трудовые» вопросы за март 2019 года

Как оформить прохождение диспансеризации и нужно ли оплачивать день водителю, не прошедшему медосмотр: Роструд отвечает на «трудовые» вопросы за март 2019 года

Риски: водителю, не прошедшему предрейсовый медосмотр из-за высокого давления, нужно оплатить время отстранения от работы в размере 2/3 дневной части оклада за каждый рабочий день простоя. Возможности: воспользоваться алгоритмом, предложенным Рострудом, для оформления прохождения работником диспансеризации.

На официальном портале Роструда опубликован Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за март 2019 года. Ведомство ответило на следующие вопросы:

 

Вопрос

Ответ

Как оформить освобождение работника от работы при прохождении им диспансеризации согласно ст. 185.1 ТК РФ?

Вправе ли работодатель запросить у работника документы, подтверждающие факт прохождения диспансеризации?

С 1 января 2019 года для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам освобождение от работы на один день раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам – два дня ежегодно (ст. 185.1 ТК РФ).  За эти дни за работником сохраняется средний заработок.

Для оформления предоставления дня для прохождения диспансеризации Роструд рекомендует:

 получить письменное заявление от работника;

 с учетом производственной необходимости согласовать день (дни) отсутствия работника;
 оформить распорядительный акт (например, приказ) в произвольной форме;
 ознакомить работника с приказом.

Отсутствие работника на работе необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. Буквенный и цифровой коды для данного случая нормативно не определены.

Также Роструд разъяснил, что работодатель вправе установить в ПВТР обязанность работника документально подтверждать (например, соответствующей справкой) факт прохождения диспансеризации.

На заметку: о том, как заполнить табель учета рабочего времени за день прохождения диспансеризации, читайте в Готовом решении «Как предоставить выходной день для прохождения работником диспансеризации с 2019 г.» (КонсультантПлюс, 2019).

Работодатель уведомил работников о предстоящем сокращении, а потом нашел в уведомлении опечатку (неверно указан год). Можно ли выдать работникам уведомление о допущенной ошибке без повторного уведомления о сокращении?

Роструд считает, что работодатель вправе выдать работникам уведомление о технической ошибке в уведомлении об увольнении в связи с сокращением. Нарушением такие действия работодателя являться не будут.

 

За какой срок директор организации, находящийся на испытательном сроке, должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию минимум за три дня  или минимум за месяц?

По мнению Роструда, если директор организации увольняется по собственному желанию в период испытательного срока, то уведомить работодателя об этом он должен не позднее, чем за три дня до прекращения трудовых отношений (как и все остальные работники, которые на испытательном сроке пришли к выводу, что работа им не подходит).

Водитель автобуса не прошел предрейсовый медосмотр (высокое давление) и не был допущен к управлению автобусом. Нужно ли оплачивать рабочий день водителя, учитывая, что он не работал в этот день?

Ведомство разъяснило, что работодатель обязан не допускать к работе работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медосмотр. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обязательный медосмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ст. 76 ТК РФ).

Роструд считает, что в данном случае время отстранения от работы оплачивается как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

На заметку: при простое по причинам, не зависящим от работника и работодателя, оплачивается 2/3 дневной части оклада за каждый рабочий день (ст. 157 ТК РФ). Как оформить простой документально и отразить его в табеле учета рабочего времени, читайте в Типовой ситуации: «Как оплатить простой» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»