ЭЛКОД: Какие выплаты указывать в уведомлении о зарплате иностранному ВКС: отвечает эксперт МВД

Какие выплаты указывать в уведомлении о зарплате иностранному ВКС: отвечает эксперт МВД

Риски: в уведомление о выплате зарплаты высококвалифицированному специалисту включаются все выплаты, которые являются частью его заработной платы согласно трудовому законодательству.

Высококвалифицированный иностранный специалист (ВКС) - иностранец, имеющий специальное разрешение на работу. Работодатели и заказчики, нанимающие ВКС по трудовому договору или по ГПД, обязаны не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за каждым кварталом, направлять в МВД уведомление о выплате зарплаты ВКС (ст. 13, ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

В Консультации от 23.05.2024 эксперт ГУВМ МВД России сообщает об обязанности включать в уведомление все выплаты ВКС, являющиеся частью его заработной платы.

Под заработной платой (оплатой труда) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).

Таким образом, стимулирующие надбавки, доплаты за сложность выполняемой работы, а также иные аналогичные выплаты, начисленные ВКС, являются составной частью его заработной платы и должны быть отражены в уведомлении об исполнении работодателями и заказчиками работ (услуг) обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранному гражданину (лицу без гражданства) - ВКС.

Форма и Порядок подачи указанного уведомления установлены Приказом МВД России от 30.07.2020 N 536.

На заметку: что нужно знать о привлечении к работе иностранца - ВКС, рассказано в Готовом решении СПС КонсультантПлюс. Не пропустить изменений, связанных с трудоустройством ВКС, поможет материал Последние изменения: Прием на работу высококвалифицированного иностранного специалиста (КонсультантПлюс, 2024).

Избежать ошибок при трудоустройстве иностранных безвизовых работников поможет Алгоритм клиентского опыта «Безвизовые иностранцы (на примере граждан Киргизии и Узбекистана).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»