Кто платит налог на имущество с неотделимых улучшений, произведенных арендатором

Риски: арендатор должен платить налог на имущество с неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимости до их выбытия, если такие улучшения учтены у него на балансе в качестве ОС.

По общему правилу для российских организаций объектом налогообложения по налогу на имущество является недвижимость, которая учтена на балансе как ОС (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты ОС до их выбытия (п. 5 ПБУ 6/01). Неотделимые капитальные вложения не являются самостоятельными объектами недвижимости, а только их составной неотъемлемой частью.

Исходя из этого, Минфин делает вывод, что капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты и учтенные у него на балансе в качестве ОС, облагаются налогом на имущество до их выбытия. К выбытию, в том числе, относится окончание договора аренды или возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений (Письмо от 03.07.2019 N 03-05-05-01/48970).

На заметку: другие аспекты учета неотделимых улучшений читайте в обзорах «Минфин напомнил арендаторам, в каком порядке амортизируются неотделимые улучшения» и «Передача арендодателю неотделимых улучшений: начислять НДС или нет».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация